こんにちは!松浦です。
もうすぐ梅雨ですね。
九州は6月10日(金)頃に
梅雨入りが予想されています。
梅雨時期の高温多湿な時期は
食中毒菌が増殖しやすくなります。
そこで今回は、食中毒を防ぐ
方法をご紹介します!
食中毒予防の3原則
3原則はこちらです!
①菌をつけない(清潔・清浄)
②菌を増やさない(迅速・冷却)
③菌を殺す(加熱・殺菌)
以上です!
調理道具・食卓編
乾燥だけでは殺菌は不十分!
台ふきの扱いを間違えれば、
「手⇔台ふき⇔食卓」と
菌を家中に広げることに。
出来るだけ毎日、漂白剤に漬けるか
煮沸消毒をして干す習慣を。
石けんでサッと手洗いを
忙しいからといって
サッと洗いしていませんか?
その洗い方はかえって菌が浮かび上がって
移りやすい状態に。
60秒以上、爪の中までしっかり洗いましょう。
食器用洗剤でスポンジをくしゅくしゅキレイ!
実はスポンジに水分や食材の栄養が残り、
菌を増殖させがちです。
台ふき同様、漂白剤か
煮沸消毒して乾燥させましょう。
まな板は最後にしっかり
食材間で菌を移す恐れがあります。
野菜→肉→魚の順で切り、
食材ごとに熱湯をたっぷり
まな板にかけて消毒しましょう。
食材ごとにまた板を変えたらベストです。
まとめ
梅雨時期、湿気対策など
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シアーズホームグループ
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