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【便利】食中毒とおさらば!~調理道具・食卓編~

この記事は約1分3秒で読めます

こんにちは!松浦です。

もうすぐ梅雨ですね。
九州は6月10日(金)頃に
梅雨入りが予想されています。

梅雨時期の高温多湿な時期は
食中毒菌が増殖しやすくなります。

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そこで今回は、食中毒を防ぐ
方法をご紹介します!

食中毒予防の3原則

3原則はこちらです!

①菌をつけない(清潔・清浄)
②菌を増やさない(迅速・冷却)
③菌を殺す(加熱・殺菌)

以上です!

調理道具・食卓編

乾燥だけでは殺菌は不十分!

台ふきの扱いを間違えれば、
「手⇔台ふき⇔食卓」と
菌を家中に広げることに。

出来るだけ毎日、漂白剤に漬けるか
煮沸消毒をして干す習慣を。

石けんでサッと手洗いを

忙しいからといって
サッと洗いしていませんか?

その洗い方はかえって菌が浮かび上がって
移りやすい状態に。

60秒以上、爪の中までしっかり洗いましょう。

食器用洗剤でスポンジをくしゅくしゅキレイ!

実はスポンジに水分や食材の栄養が残り、
菌を増殖させがちです。

台ふき同様、漂白剤か
煮沸消毒して乾燥させましょう。

まな板は最後にしっかり

食材間で菌を移す恐れがあります。

野菜→肉→魚の順で切り、
食材ごとに熱湯をたっぷり
まな板にかけて消毒しましょう。

食材ごとにまた板を変えたらベストです。

まとめ

梅雨時期、湿気対策など
家づくりに関するお問い合わせは
こちらからよろしくお願い致します。
http://www.ipasso.jp/tateuri_book_inq/

シアーズホームグループ
㈱サンタ不動産 i-passoの家
TEL:096-334-0007

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