こんにちは!松浦です。
もうすぐ梅雨ですね。
九州は6月10日(金)頃に
梅雨入りが予想されています。
梅雨時期の高温多湿な時期は
食中毒菌が増殖しやすくなります。
そこで今回は、食中毒を防ぐ
方法をご紹介します!
食中毒予防の3原則
3原則はこちらです!
①菌をつけない(清潔・清浄)
②菌を増やさない(迅速・冷却)
③菌を殺す(加熱・殺菌)
以上です!
調理編
「スマホでレシピ…」は危険!
人の手が何度も触れるスマホなどには
大腸菌が多く付着しています!
こまめに手を洗いましょう!
“愛情込めたおにぎり”もしかして素手?
手から移った黄色ブドウ球菌や
スマホからの大腸菌が増殖する恐れが。
ラップを使って菌を防ぎましょう。
卵をシンクの角で割る人!
白身が付着した所から
菌が増殖しちゃいます。
しっかり洗いましょう!
大好きなポテトサラダも!?
ほかほかジャガイモに
キュウリやマヨネーズをいれますよね?
実は温かいものと冷たいものを混ぜると
菌の増殖にちょうどいい温度に…。
30分以内で20℃以下に温度を下げてから次の工程に進みましょう。
まとめ
梅雨時期、湿気対策など
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