熊本で家を買う人のためのお役立ち情報ブログ

熊本でローコスト住宅を建てるなら「アイパッソの家」の一軒家。土地、中古戸建、マンションの不動産情報もブログで発信しています。土地探し、資金計画、住宅ローンのポイントなど、家づくりに役立つ情報も満載!

【ライフスタイル】大根とニンジンの食べ合わせは危険!?

この記事は約1分33秒で読めます

こんにちは!松浦です。

これから夏本番ですね!

夏バテしないためにも
食べて活力をつけたいものです。

夏もおいしい食べ物がたくさんあるので、
ついつい色んなものを食べてしまいませんか?

しかし、食べ合わせの悪いものを食べてしまうと
逆効果になってしまいます。

68817fb7aaa70885887253c56707c70a_s

暑い夏を乗り切るために
食べ合わせの悪いものをご紹介します!

大根+ニンジン

ニンジンの成分が大根の栄養素(ビタミンC)を
破壊してしまいます。

ただ、ニンジンの成分は熱や酸に弱いので、
加熱料理や酢の物にすることで破壊を防ぐことができます。

天ぷら+スイカ

油と水は不仲ですので、
消化不良を起こしてしまいます。

他にも「うなぎ+スイカ」「天ぷら+かき氷」
「うなぎ+水」など、
同じような組み合わせでも消化不良になります。

ラーメン+ご飯

炭水化物の取り過ぎは
肥満だけではありませんよ!

炭水化物の代謝が上手くいかず
疲労も招いてしまうのです。

飲み会後の〆のラーメンライスは危険ですよ!
気をつけてくださいね。

カニ+柿

カニも柿も体を冷やす作用があります。
一緒に食べると体が冷え過ぎて
お腹を壊しやすくなってしまいます。

酢やショウガなど胃の働きを活発にし、
体を温めるもの(唐辛子など)と組み合わせて食べましょう。

ビール+からし

血行が良くなりすぎて
かゆみが出てきてしまいます。

ビールのおつまみにおでんを食べる人も多いですが、
からしをつけないように気をつけましょう。

昔からの言い伝えはホント?

うなぎ+梅干し

消化不良を起こすと言い伝えられていますが、
実際は梅干しがうなぎの脂を消化を助ける良い組み合わせです。

おこわ+フグ

おこわ(赤飯)やフグは古くから高価な食べ物でした。
食べ過ぎやぜいたくを慎むためのウソの言い伝えです。

あさり+マツタケ

旬が大幅に異なるため、
古くから食べ合わせることを禁止された一例です。
最近は保存技術が進んでいるので問題ありません。

まとめ

以上が食べ合わせについてです。

今回は衣食住の「食」についてでした。

当社は「食」環境を守る
「住」を得意としています。

家づくりでのご相談は
こちらからどうぞ
TEL:096-334-0007
http://www.ipasso.jp/contact_inq/

シアーズホームグループ
㈱サンタ不動産 i-passoの家

関連記事

カレンダー

2016年7月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

アーカイブ